澳城大代表團拜訪山東大學深化教育合作 參加祭孔子大典推動文化交流

適逢慶祝中華人民共和國成立75周年及澳門特別行政區成立25周年的“雙慶”之年,澳門城市大學校董會副主席孔繁清及協理副校長朱德林率領行政人員代表日前赴山東省外訪交流,此行獲山東省人民政府港澳事務辦公室的大力支持。代表團一行先後拜訪了山東大學,並參加“甲辰年公祭孔子大典”,深入領略中華文化的博大精深。

拜訪山東大學期間,代表團受到山東大學副校長朱德建的熱情接待。雙方重點就人才培養、師生交流等方面探討合作。未來,雙方期望在魯港澳高校院所創新聯盟的框架下,進一步加強具體合作,促進在人才培養與文化交流上的互學互鑒。代表團還參觀了山東大學校史館及中華傳統文化研究與體驗基地。在校史館,代表團了解到山東大學作為中國第一所按章程創辦的大學,擁有悠久的歷史,對中國高等教育發展貢獻卓著;而在中華傳統文化研究與體驗基地,代表團則沉浸式體驗了包括禮、樂、射、御、書、數等“六藝”在內的中華傳統文化項目,充分感受到中華文化的深厚底蘊與魅力。

適逢孔子誕辰第2,575年紀念日,城大代表團於9月28日作為港澳台嘉賓代表出席於山東曲阜孔廟舉辦的“甲辰年公祭孔子大典”。孔繁清副主席擔任主祭嘉賓並在大典上向孔子敬獻花籃,代表團與來自全球各地的祭孔嘉賓一同向孔子鞠躬行禮,表達對孔子的敬仰之情。公祭結束後,代表團還參觀了孔府和孔子博物館,深入了解孔子的生平及其偉大成就。代表團成員表示感受頗深、深受啟發。

城大一直秉持“服務澳門、融入灣區”的社會責任與辦學使命,在重視人員培訓及發展的同時,亦十分注重推廣愛國愛澳教育,並積極促進中華文化的傳承與弘揚。此次文化交流加強了城大與山東高校的聯繫,並期望在教育與文化方面展開深入合作。未來,城大亦會持續舉辦有關系列文化與教育活動,不斷提升教職員對中華文化的的認識和理解。