城大教職員健康週活動

為持續推廣健康生活及提高員工的健康意識,澳門城市大學每年5月都會為全體教職員舉辦「城大健康週」活動;而在新冠肺炎對全球的影響下,大學對每位人員的健康也加倍關注。今年的「城大健康週」於5月24至28日順利舉行,活動包括為期兩天的水果派發日,以及兩場健康專題講座。大學希望藉著有關活動加強人員的個人衛生意識及對健康生活的概念,與教職員一起共同面對疫症帶來的挑戰。

水果派發日期間,教職員除了可以到場免費領取水果外,人事處亦設置了有趣的互動問答遊戲攤位,讓人員能在答題的過程中獲得有關水果及日常健康的知識,參加者更可獲贈額外小禮物,現場氣氛輕鬆,反應熱烈。

此外,大學還安排了兩場關於《慢性疼痛與物理治療》及《口腔健康》的專題講座。在《慢性疼痛與物理治療》講座中,大學邀請到澳門陽明物理治療中心的治療師到校為教職員講解“何謂慢性疼痛、引發的誘因和日常生活如何預防及治療”等內容,並透過專業的知識及個案分享,讓人員了解日常活動中容易被忽略的細節和姿勢。最後,治療師更親身向教職員示範了一些保健運動及解答人員針對腰背痛、肩頸不適及肌肉酸痛等方面的問題。

而《口腔健康》專題講座中,大學邀請了歐亞口腔醫療中心的牙科醫生,針對常見的口腔疾病(如蛀牙、牙周病﹑牙肉腫痛﹑酸軟等問題),進行專業的解說、病例分享、及提供治療的建議。在最後的提問環節中,同事們踴躍發問,獲得醫生的專業意見及詳細解答。有參與了兩場講座的同事表示,講座使他獲益良多,尤其加深了同事們對口腔衛生和檢查,以及保持正確工作姿勢等方面的認識,希望大學未來可以舉辦更多這類型的活動。

澳門城市大學將繼續秉持「根植澳門、服務灣區」的社會責任與辦學理念,重視人員的培訓及發展,為在職人員提供更多自我增值的機會,與大學共同成長,並致力為社會發展培養更多本澳人才。