澳城大代表團訪東京大學 促進國際交流 吸引人才來澳

為學習國際知名高校的辦學理念與經驗,深化國際高等教育的聯繫,澳門城市大學代表團日前一連三天赴日本拜訪了東京大學,期間舉辦學術人員招聘會,介紹澳門特區“1+4”經濟適度多元發展策略及城大引才政策。

代表團一行參觀了東京大學校園環境和辦學設施,了解東京大學建校歷史及學科佈局,並與東京大學地震研究所所長古村孝志、國際事務處主任木下正高進行了深入討論,由日本國立海洋研究開發機構研究員、東京大學外來研究員王宇晨陪同。會上,城大代表團簡介了國際暑期班的情況,雙方並就深化合作、師生互訪等進行了交流,同時探討未來合作的可能性。此外,代表團一行參觀了地震研究所的設備和研究成果,深入解百年前的“關東大地震”、2011年的“311東日本大地震”以及2023年12月的“能登半島地震”等自然災害事件的相關數據、成因和影響。代表團還學習了地震探測儀器的操作、防震建築技術和探測設備的材料等知識。

拜訪期間,代表團一行在東京大學舉辦了一場學術人員招聘會,面向在東京大學及周邊地區就讀或工作的應屆博士或博士後,對城大在教學研究和學術發展方面的優勢和機會進行了說明,同時詳細介紹了澳門特區目前的“1+4”經濟適度多元發展策略和人才引進制度等。

城大將繼續發揮自身優勢,努力實現“澳門特色、中國靈魂、國際視野”的發展目標,積極承擔更多社會責任,貫徹“教育興澳、人才建澳”的理念,為本地區的高等教育事業做出更大的貢獻。同時,大學將繼續推動國際學術交流,加強與國內外知名高校的合作,為學生提供更廣泛的學習和研究機會。

本次代表團的成員包括協理副校長朱德林、商學院副院長José Paulo Esperança和數據科學學院助理教授江愷瑤等。