澳城大辦《預防電腦犯罪與網絡欺凌》教職員專題講座

為加強大學人員防範網絡犯罪的意識,提升對網絡陷阱的認知,大學人事處於2023年3月15日在氹仔校區舉辦《預防電腦犯罪與網絡欺凌》專題講座

是次講座邀請了澳門司法警察局首席刑事偵查員洪錦發先生、彭倩祺女士及梁文康先生到校講解,詳細介紹了澳門常見的電話及電腦犯罪模式,分享實際的詐騙案例,以及高校如何能更好地與司法警察局合作打擊電腦犯罪,有助教職員自身及協助學生免受網絡犯罪侵害。

洪先生表示,現時騙徒手法五花八門,有的利用科技手段假冒政府機關人員,誘騙受害人進行匯款;另有透過具有同屏功能的會議軟件伺機窺視銀行賬號、密碼及驗證碼等資料,從而轉走受害人賬戶內款項。彭女士指出,近年騙徒還會利用網上交友平台,先與事主建立情感關係,再引導受害人提供金錢資助或進行投資賭博以騙取金錢。

除了案例分享,洪先生現場還邀請教職員接聽模擬詐騙電話,以互動形式加強參與者的體驗。在場的教職員均專心聆聽講解,並於講座尾聲踴躍發問,針對預防網絡及電話詐騙方面提出疑問及建議,亦有同事分享自身經驗告誡大家避免受騙。參與的教職員均表示是次講座內容豐富,加深了對於電話及電腦犯罪方面的認識。

澳門城市大學一直秉持「根植澳門、服務灣區」的社會責任與辦學理念,重視人員培訓及發展的同時,亦十分注重加強教職員對於防範網絡犯罪以及保護敏感資料的警覺性。未來亦會持續舉辦有關系列活動及講座,不斷優化同事對於相關方面的認識,攜手打造更好、更安全的校園環境。