澳城大辧《辦公室急救護理常識》教職員專題講座

為提升大學教職員在健康方面的認識,加強他們對工作環境中的護理常識,並能於緊急情況下為有需要的人士進行簡單急救,大學人事處於2023年1月18日在文化中心展覽廳舉辦了《辦公室急救護理常識》專題講座。

是次講座邀請了澳門紅十字會代表施欽鋒先生到校,講解可應用於日常生活及工作環境的急救知識,例如導致窒息﹑哽塞及休克的原因,以及在有關情況下應如何進行急救:包括採用復原臥位、心肺復甦法及人工呼吸等;讓教職員有效學習正確的急救方式,以及在不同情況下最恰當的處理手法。

施先生亦於現場邀請教職員參與示範急救方法,以角色扮演形式加強參與者的印象。在場的教職員十分專心聆聽導師的講解,認真記錄內容,並對每個示範動作都躍躍欲試。講座結束後,多位教職員均反映是次講座內容實用,希望學到的知識能於緊急時為有需要的人提供協助。

澳門城市大學一直秉持「根植澳門、服務灣區」的社會責任與辦學理念,重視人員培訓及發展的同時,亦十分關注教職員健康。未來亦會持續舉辦有關系列活動及講座,不斷優化同事對於健康衛生方面的認識,攜手打造更佳的校園環境。