澳城大舉辦健康週活動 關注教職員身心健康

為持續推廣健康生活及提高員工的健康意識,澳門城市大學每年5月都會為全體教職員舉辦「城大健康週」活動。由於現時全球新冠疫情持續,改變了工作、學習和人際交往的模式,使人容易產生焦慮和不安的情緒,所以今年的健康週以“心理健康”為主題,於5月22至27日期間舉行了一系列活動,包括互動小遊戲及舒壓禮品派發活動、心理健康自我評估問卷填答抽獎活動、和諧粉彩舒壓體驗工作坊以及《疫情下的心理抗疫力》專題講座。大學希望藉著這些活動提高同事對於心理健康方面的重視和認識,有助舒緩日常壓力。

本年度活動由5月22日的和諧粉彩舒壓體驗工作坊拉開序幕。大學邀請了澳門聖公會專業培訓中心的導師到校,和同事分享和諧粉彩的繪圖方式及技巧,帶領同事畫出屬於自己獨一無二的作品,讓大家可以透過繪畫來沉澱心靈,體驗到和諧、寧靜和喜悅。

接下來兩天的舒壓禮品派發活動,人事處在活動現場設置了互動小遊戲攤位,教職員透過抽選並完成簡單的減壓動作,便可領取禮品,現場氣氛輕鬆愉快。另外,人事處亦邀請全體教職員於健康週期間填寫心理健康自我評估問卷,讓同事更了解自己的心理健康狀態。參與填寫的人員可獲贈額外精美禮品,活動反應熱烈,同事們都紛紛表示非常喜歡本次活動的禮品。

大學於5月26日還安排了一場《疫情下的心理抗疫力》專題講座,邀請到澳門註冊心理治療師林麗芳小姐到校為教職員講解如何應對和排解因疫情、日常生活、人際關係或工作帶來的壓力,以及介紹澳門現有的輔導/精神康復服務資源等內容,並透過專業的知識及個案分享,讓參加的同事清晰了解到壓力的種類和來源,有效改善和舒緩長期壓力的方法,以及如何更好地覺察自身及他人的心理狀態等。有參加活動的同事表示,非常感謝大學用心準備這一系列的活動,讓他們可以更認識和重視自身及身邊親朋好友的心理健康情況,而且有機會學到更多關於減壓的方法,有效幫助減輕日常生活及工作的壓力。

澳門城市大學一直秉持「根植澳門、服務灣區」的社會責任與辦學理念,重視人員培訓及發展的同時,亦十分關注教職員的身心健康。未來亦會持續舉辦有關系列活動及講座,不斷提升同事對於心理健康方面的知識,減輕疫情帶來的壓力。