澳城大辧《預防新型冠狀病毒及疫苗資訊講解會》

近年,新型冠狀病毒全球肆虐,為加深大學教職員對新冠疫苗的認識,進一步了解新冠肺炎的危險性,大學於3月30日舉辦了《預防新型冠狀病毒及疫苗資訊講解會》,邀請到澳門大學健康科學學院公共衛生及醫藥管理學系助理教授、澳門藥學會秘書長吳靄琳教授到校為教職員講解如何有效地預防新型冠狀病毒及接種新冠疫苗的重要性。

是次講解會吳教授分享了全球新冠病毒疫苗接種的數據,破解許多常見的疫苗接種的謎思及誤解。透過詳細解釋接種疫苗的成效及重要成,深化教職員對新型冠狀病毒的認識,了解本澳提供的兩款疫苗的原理,以及接種疫病提高社區保護屏障的重要成,同時亦加強教職員對接種疫苗的信心。

在講解會最後的提問環節中,教職員針對疫苗接種後的反應,如何選擇適合自己及家人的疫苗踴躍地進行提問,吳教授亦以專業的知識和經驗詳細解答。講解會在輕鬆的氣氛下完成,同事們均表示是次講解會非常好,讓他們加深了解疫苗的效用,以便他們向家人解釋接種疫苗的重要性。

澳門城市大學一直秉持「根植澳門、服務灣區」的社會責任與辦學理念,重視人員培訓及發展的同時,亦十分關注教職員和其家人的健康,為配合及支持澳門特別行政區政府推動新冠病毒疫苗接種計劃,降低新冠病毒於社區感染及傳播的風險,大學亦於三月初推出「教職員及家屬新冠病毒疫苗接種特別假期計劃」,除了鼓勵教職員接種疫苗,亦希望同事能陪同其子女或父母接種疫苗,一同構建保護屏障。