《職業安全健康》專題講座

現今社會工作節奏急促,上班族經常面對工作壓力及長期固定姿勢等情況。如不妥善處理,可能會出現壓力、情緒和職業性肌肉筋骨勞損等職業健康問題。為此,大學於11月23日舉行了《職安健專題講座》,邀請到勞工事務局代表梁小姐到校為教職員講解工作疲勞、工作壓力和引致工傷意外的主要因素及影響,以及學習減壓的有效方法。

是次講座結合了工作中常見的案例作詳細講述,讓教職員能深化對於職業健康方面的相關知識,避免因工作疲勞﹑精神不足導而發生工作意外;同時亦加強同事們對工作危機的警覺,從而提升工作效率及身心健康。

除了理論講解,講座亦設有互動環節。梁小姐介紹了由衛生局推出的「114鬆一鬆」工間操,並帶動全體參與講座的教職員於現場一起活動身體。其後還進行了冥想靜坐,讓同事們舒緩心情,慢慢放鬆。

澳門城市大學一直秉持「根植澳門、服務灣區」的社會責任與辦學理念,重視人員培訓及發展的同時,亦關注教職員的工作安全及身心健康。大學將持續為在職人員提供更多自我增值的機會,讓教職員與大學共同成長,致力為社會培養更多本澳人才。